事業内容– Services –

マグロ一船買い

サワイリ食品では、日本有数のマグロ水揚げ量を誇る清水港で一船買いし水揚げされたマグロを、流通アクセスのよい清水区内の当社超低温冷蔵庫で十分な温度管理のもと、優れた加工技術を持つスタッフによって自社工場で加工し、商品化しております。
一船買いできる当社ならではの自信の品質と安定した供給。マグロを熟知した確かな目で買い付けから保管・加工・販売までをおこない、皆様の食卓に「安心・安全」で「美味しいマグロ」をお届けすることが私たちサワイリ食品の使命です。

冷凍倉庫保管

当社ではマイナス60℃の冷蔵倉庫でマグロの保管をしています。
なぜ、マイナス60℃まで低い温度が必要なのか?
水揚げされたマグロは空気に触れると脂肪が酸素と結合して酸化が始まります。そして0℃からマイナス7℃といわれる温度帯で鮮魚の細胞中水分が最大結晶化します。この最大結晶化を防ぐことが冷凍管理では重要になります。
マグロなどの大きなものは全体を均質的にこの温度以下にするためにマイナス60℃という環境が必要なのです。マイナス60℃という環境だからこそ、脂肪の酸化(冷凍やけ)を大幅に抑制することができ、長期間新鮮なまま保存できるのです。
当社の超低温冷蔵倉庫は収納能力が3,300トン。一船買いしたマグロも新鮮なまま管理保管できる収納能力です。

エスアイ冷蔵三保工場
(保税蔵置場・HACCP認定取得)

冷蔵収納能力 1,000トン

環境破壊に配慮した冷媒(アンモニアとフロン22)を使用した最新鋭超低温冷蔵倉庫。
食品工場とつながりマイナス60℃以下の温度管理により鮮度を維持しています。

エスアイ冷蔵飛島工場(保税蔵置場)

冷蔵収納能力 3,000トン

清水港に位置する利便性の良い冷蔵庫。
マイナス60℃以下の温度管理により鮮度を維持しています。

マグロ商品の企画開発

サワイリ食品では、お客様は加熱するだけ、など簡単な加工で完成するマグロ商品をご用意。今まで生がメインだったマグロを幅広くお召し上がりいただけるように企画・ご提案いたします。お刺身もスライスした状態でご提供できますのでとても便利にお使いいただけます。

マグロスライス
ネギトロ
マグロ尾の身の竜田揚げ
メカジキの味噌漬け
マグロ紅白漬け
天然マグロバラエティーセット